BAN-PT Luncurkan Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi Management Bisnis dan Akuntansi

Jakarta – LAMEMBA diluncurkan sebagai Lembaga Akreditasi Mandiri Bidang Studi Ekonomi Management Bisnis dan Akuntansi oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek). Setelah peluncurannya pada akhir tahun 2021 seluruh rumpun ilmu yang telah ditentukan akan diakreditasi secara mandiri oleh LAMEMBA yang sebelumnya langsung diakreditasi oleh BAN-PT, hal ini mengacu pada peraturan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor 21 Tahun 2022 Tentang instrumen akreditasi program studi lingkup ekonomi, manajemen, isnis, dan akuntansi

Upaya peralihan akreditasi yang dilakukan oleh Kemendikbudristek bertujuan mengetahui kualitas dari himpunan program studi dengan standar yang telah ditetapkan. Standarisasi tentu mempertimbangkan relevansi terhadap standar kebutuhan dunia profesi, dengan demikian upaya penjaminan mutu kedepan harus terus ditingkatkan.

Berbagai program studi dalam lingkup ekonomi dan bisnis Islam (EKBIS) di bawah naungan Direktorat Pendidikan Tinggi Islam Kementerian Agama juga termasuk yang akan diakreditasi oleh LAMEMBA, sehingga sejak ditetapkannya prodi-prodi tersebut penting untuk mempersiapkan dan mempelajari lebih lanjut instrumen akreditasi yang baru.

Daftar Nama Program Studi lingkup ekonomi dan bisnis Islam (EKBIS) yang Diakreditasi oleh LAM Ekonomi, Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi

NoProgram StudiJenjang
 Akuntansi SyariahSarjana
 Ekonomi SyariahDiploma Dua
 Ekonomi SyariahDoktor
 Ekonomi SyariahMagister
 Ekonomi SyariahSarjana
 Ilmu Ekonomi SyariahSarjana
 Keuangan dan Perbankan SyariahDiploma Dua
 Keuangan dan Perbankan SyariahSarjana Terapan
 Manajemen Bisnis SyariahSarjana
 Manajemen Keuangan dan Perbankan SyariahSarjana
 Manajemen Keuangan SyariahSarjana
 Manajemen Pemasaran SyariahSarjana
 Manajemen Perbankan SyariahDiploma Tiga
 Manajemen SyariahSarjana
 Manajemen Zakat dan WakafSarjana
 Perbankan SyariahDiploma Dua
 Perbankan SyariahDoktor
 Perbankan SyariahMagister
 Perbankan SyariahSarjana

Dasar Peraturan: Peraturan BAN-PT Nomor 21 Tahun 2022 tentang Instrumen Akreditasi Program Studi Lingkup Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (EMBA)

Lampiran-1-Peraturan-BAN-PT-Nomor-21-2022-Instrumen-EMBA

Lampiran-2-Peraturan-BAN-PT-Nomor-21-2022-Instrumen-EMBA

Lampiran-3-Peraturan-BAN-PT-Nomor-21-2022-Instrumen-EMBA

Lampiran-4-Peraturan-BAN-PT-Nomor-21-2022-Instrumen-EMBA

Lampiran-5-Peraturan-BAN-PT-Nomor-21-2022-Instrumen-EMBA

Lampiran-6-Peraturan-BAN-PT-Nomor-21-2022-Instrumen-EMBA

Lampiran-7-Peraturan-BAN-PT-Nomor-21-2022-Instrumen-EMBA

Lampiran-8-Peraturan-BAN-PT-Nomor-21-2022-Instrumen-EMBA

Lampiran-9-Peraturan-BAN-PT-Nomor-21-2022-Instrumen-EMBA

Diterbitkan oleh adesypusat

ADESy adalah sebuah asosiasi profesi yang dibentuk oleh Dosen dan Peneliti ekonomi syariah dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Terbentuk sejak 5 Desember 2008 di Yogyakarta.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: